Berufsbeschreibung
Die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der Fachrichtung Biochemie befassen sich mit biochemischen Vorgängen bei Lebewesen. Damit sind sie an der Schnittstelle von Biologie, Chemie und Medizin beschäftigt. Dabei gibt es verschiedene Untersuchungsgebiete, in denen die Biochemiker tätig werden. Dazu gehören z.B. die Immunbiologie, die Neurobiochemie, die Lehre von den Enzymen, die medizinische Biochemie oder die Biochemie von Pflanzen oder der Umwelt.
Die Wissenschaftler der Fachrichtung Biochemie untersuchen auf molekularer Ebene Zellvermehrung, das Zusammenspiel von Zellstrukturen und –bausteinen, den Stoffwechsel von Organen und Organismen, Aufbau und Funktion von Molekülen. Zudem wird erforscht, wie Informationen zwischen Organen oder innerhalb eines Organismus ausgetauscht werden.
Diese Arbeit wird natürlich vorrangig im Labor ausgeführt. Die Wissenschaftler der Biochemie sind vor allem in der Forschung und in der Entwicklung an Forschungseinrichtungen und Hochschulen tätig. Neben dem großen medizinischen Bereich arbeiten sie ebenso in den forschenden Abteilungen von Unternehmen der Pharmazie, Biotechnologie, Chemie oder Nahrungsmittelherstellung. Zudem finden Biochemiker Beschäftigungsmöglichkeiten in der öffentlichen Verwaltung oder in Unternehmen, die sich dem Schutz der Umwelt verschrieben haben.
Studium Biochemie, Bachelor of Science
6–8 Semester: Hochschule. Mit hohem Praxisanteil.
Kann auch als Schwerpunkt innerhalb von Studiengängen zur Biologie studiert werden.
Anforderung
Fachhochschulreife, Hochschulreife.
Interesse an Biologie, Chemie und Technik, sorgfältiges Arbeiten, Forscherdrang, Faible für Dokumentation von Forschungsergebnissen, übergreifendes und komplexes Denken, Belastbarkeit, Fremdsprachenkenntnisse.
Entwicklungsmöglichkeiten
Ingenieur/in für Umweltschutz, Molekularmediziner/in, Apotheker/in, Lebensmitteltechniker/in, Chemiker/in, Laborleiter/in, Projektleiter/in, Master Biochemie, Unternehmer/in.